Ahora es el momento de distribuir los productos en el frigorífico, teniendo en cuenta si son frescos, cocinados, envasados o requieren refrigeración. Para evitar que caduquen, tenga en cuenta también la vida útil de cada artículo.
- Frutas y verduras que se sirven crudas: Para evitar que se contaminen con otros artículos, se aconseja guardarlas en estantes más altos o en compartimentos separados con las tapas puestas en todo momento.
- Verduras y frutas para cocinar: Tenga en cuenta que algunas de ellas, como las cebollas y las patatas, no necesitan refrigeración.
- Una comida muy susceptible de infectarse, sobre todo cuando se expone a fluctuaciones bruscas de temperatura, por lo que es mejor conservarlos en la sección más fría del frigorífico.
- Pescado y ternera crudos: Cuidado con los goteos al separar la carne del pescado. Al ser los más fríos, los estantes más bajos son los mejores lugares para conservarlos.
- Los alimentos ya procesados: Naturalmente, en la parte superior, y constantemente cubiertos.
- Productos lácteos en componente central o puerta.
Consejos de organización
Como punto final, se aconseja seguir algunas recomendaciones para maximizar la utilidad del frigorífico en su restaurante:
- Registro
Registre los nombres, las cantidades y las fechas de caducidad de los distintos alimentos que guarda. Con esta información podrá gestionar y planificar mejor los menús, los artículos que puede servir y lo que necesitará reponer más adelante.
- Tupperware
Los alimentos previamente preparados deben guardarse en recipientes o bolsas transparentes con la fecha de preparación visible.
- Comidas calientes
Para guardarlas en el frigorífico, lo ideal es dejar que se enfríen, pero no mantenerlas a temperatura ambiente durante mucho tiempo.
- Aberturas innecesarias
Abrir el frigorífico con frecuencia eleva la temperatura y aumenta la posibilidad de que entre algún elemento del exterior.
Ponga en práctica estas sugerencias para agilizar el funcionamiento de la cocina ahora que sabe cómo organizar los alimentos en el frigorífico de su restaurante.